Отношения между мужчиной и женщиной в современном мире
В древности существовало понятие о андрогинности человека, т. е. не было ни мужчин, ни женщин — человек был един, два в одном. Однако за прегрешения Бог разделил его на две половинки (отсюда миф о взаимном поиске разбросанных по свету половинок). Причём мужская наделялась божественными, благородными, творческими чертами и в обществе занимала главенствующую роль. А женская олицетворялась с греховным, низменным началом, и ей отводилось подчинённое положение. Такое положение в течение столетий закреплялось большинством религий и философских учений.
Кроме того, в связи с низкой производительностью труда и неразвитостью технологий физическая сила давала мужчинам преимущества как в добыче средств к существованию, так и в защите семьи и государства. Однако по мере развития индустриализации в XVIII–XIX вв. возникла первая волна движения за равноправие женщин, в середине XX века — вторая, а в конце XX — начале XXI века — третья, которые окончательно смели различия между мужчиной и женщиной в социокультурном плане, приведя к так называемому гендерному конфликту.
Дело в том, что по мере информатизации и компьютеризации общества и производства женщины не только уравнялись в заработках и положении с мужчинами, но и вследствие большей усидчивости и аккуратности даже имеют преимущества. А современное развитие вооружений позволяет им наравне с мужчинами служить в армии и силовых структурах. Кроме того, во многих странах с развитой демократией мы видим резкое возрастание роли женщин в политической жизни, а в некоторых они возглавляют правительства.
В результате мужчины постепенно утрачивают своё положение кормильца и главы семьи. Выработанные тысячелетиями социальные, культурные и религиозные правила вступают в противоречие с истинным положением дел. В связи с этим в ряде стран с низкой социальной защищённостью и традиционно культивируемым образом мужчины как добытчика и главы семьи (страны постсоветского пространства) возросло количество разводов. А среди психологически впечатлительных мужчин возрос уровень самоубийств, а также алкогольной и других зависимостей. Кроме того, необходимо учитывать, что и мужчины, и женщины психологически не готовы к изменению ролевых отношений в семье и глубоко страдают от этого.
В то же время нарастающая во всём мире волна гомосексуальных отношений и их юридическое признание говорит о том, что при психологическом взаимопонимании можно преодолеть и большие трудности, чем гендерный конфликт. Проведя опрос среди женщин на тему, какие качества они ценят у мужчин, я выяснил, что все категории женщин хотят видеть мужчин нежными, заботливыми, способными внимательно выслушать и понять. Далее идёт разделение. Замужние женщины ценят в мужьях ум, хозяйственность, домовитость, культурность. Живущие гражданским браком — инициативность, способность весело проводить время, путешествовать, вести себя в обществе. Обе категории ниже среднего ставят заработок и служебное положение, требования к сексуальности чуть выше у живущих в гражданском браке.
На этом фоне резко выделяются требования к мужчинам у разведённых женщин. На первый план у них выходят требования к материальному положению и высокому статусу в обществе, а требования к сексуальности значительно снижаются. Одна из моих пациенток прокомментировала это словами из «Бесприданницы»: «Я искала любовь и не нашла её, теперь я буду искать богатых и облечённых властью мужчин».
Теперь постараемся разобраться, чего хотят от женщин мужчины.
В то время как женщины мыслят обстоятельно, учитывая все детали и мелочи, мужчины — абстрактно-логическими блоками, несколько опережая их в скорости умозаключений, но не обязательно в правильности. Тем не менее признание женщиной, если не превосходства, то хотя бы ума, для них болезненно необходимо.
Высокие требования к сексуальности несколько противоречиво ставятся наравне с требованиями к моногамности, преданности и верности. В то же время требования к материальному положению и общественному статусу невелики. Отсюда мода на восточно-европейских и юго-азиатских жён-«золушек».
Выводы
Роль женщины в современном обществе необратимо изменилась, и в социокультурном и материальном положении женщины практически равны мужчинам.
Общественные и религиозные институты брака, социально-психологические требования к отношениям между мужчиной и женщиной безнадёжно устарели.
Поскольку на юридическое и социальное устранение сложившегося положения потребуются в лучшем случае десятилетия, необходимо срочно разработать рекомендации, как психологически правильно вести себя мужчинам и женщинам, чтобы сохранить отношения и брак.
В 2014 году мы начнём проводить психологические тренинги для мужчин и женщин отдельно, а также для семейных пар, находящихся в кризисных отношениях. А сейчас ниже приведём краткие рекомендации, как вести себя мужчинам и женщинам, чтобы сохранить и поддерживать отношения.
Рекомендации
Как вести себя мужчине
- При диалоге с женщиной, даже если вы уже поняли, о чём речь, и пришли к каким-то выводам, вы всё равно должны внимательно слушать её, поддерживать разговор, проявлять заинтересованность и чуткость.
- Не забывайте, что женщины нуждаются в постоянном проявлении нежности: почаще обнимайте её, берите за руку, целуйте, говорите ласковые добрые слова.
- Не забывайте, что женщине необходимо бывать с любимым на людях. Периодически приглашайте её в кино, театр, на концерты, в ресторан, в гости. Хотя бы раз в год старайтесь устроить романтический отпуск или путешествие.
- Если вы не будете отлынивать от мужских домашних дел, вовремя будете замечать и ремонтировать шкафы, полочки, замки и т. д., ваша жена не будет сомневаться, что в доме есть настоящий мужчина.
- Наличие общих детей подразумевает обоюдное участие в их воспитании. А если детей ещё нет, помните, что каждая женщина на инстинктивном уровне жаждет иметь ребёнка. Всячески поддерживайте и с пониманием относитесь к её желаниям.
- Тщательно следите за своим внешним видом, гигиеной, одеждой, парфюмом, растительностью на лице, так как женщины очень чувствительны к этим вещам.
- Старайтесь хорошо зарабатывать, прилагать усилия к карьерному росту. Однако имейте в виду, что в связи с изменением роли и места женщины в современном мире она может быть более успешна и зарабатывать больше, чем вы. Поэтому не надо делать из этого трагедии. Не зацикливайтесь по поводу своей мужественности, возьмите на себя заботы о доме и о детях. Максимально разгрузите её: ведь она больше отдаёт себя работе, больше устает, и, видя, как вы заботитесь о ней и поддерживаете её, она будет больше любить и ценить вас как мужчину.
Как вести себя женщине
- Любой мужчина, как ребёнок, поэтому женщине необходимо прислушиваться к своим материнским чувствам, побольше хвалить его за ум, за успехи, за сделанные им хорошие дела.
- Не рассчитывайте на то, что мужчина догадается о ваших тайных желаниях, чувствах, потребностях. То, что вы хотите получить от него, старайтесь озвучивать в открытой форме или в таком намёке, который не поймёт только слабоумный.
- Несмотря на избитую истину, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, старайтесь придавать вашим вечерам романтический оттенок, не забывайте периодически намекать ему о необходимости сходить в ресторан или кафе.
- Дома старайтесь быть не менее элегантной и эффектной, чем на работе или в гостях.
- Не думайте, что флирт или то, что вы будете принимать знаки внимания посторонних мужчин, укрепит ваши отношения или заставит мужа больше уделять вам внимания. Он должен быть абсолютно уверен в вашей надёжности и любви. Тем более не рассказывайте ему о ваших бывших и т. д.
- В сексе стопроцентных рекомендаций нет, но заблуждение, что вы должны быть сверхактивными в постели, имеет под собой почву. Всё-таки мужчина подсознательно старается доминировать, а вы старайтесь показать ему, что он всегда желанный и единственный мужчина в вашей жизни.
- Если вы зарабатываете больше вашего мужа — поверьте, это не повод для упрёка. Просто вам больше повезло, или вы больше приспособлены к бизнесу или карьере. Не упрекайте его. Наверняка у него есть много других прекрасных качеств, за которые вы его полюбили. Используйте и развивайте их, даже если не получилось научить его зарабатывать деньги. И даже если делегировать ему заботу о детях и доме — это большая помощь и подспорье для вас.
Заключение
Анализируя всё выше сказанное, можно сказать, что в будущем различия между мужчинами и женщинами сведутся только к физиологическим. Уже сейчас можно утверждать, что в каждом мужчине содержится половина женских черт, а в женщине — половина мужских. Супружеские пары будут формироваться по психологическим принципам, где каждый партнёр будет дополнять другого в тех чертах, которых недостаёт у другого. Вопросы о том, кто глава в семье и кто больше зарабатывает, сведутся к минимуму. Отношения будут строиться на принципах любви, взаимоуважения и взаимодополнения.
Другими словами, и мужчина, и женщина психологически всё ближе будут приближаться к идеалу человека, как его задумал Творец.
С уважением, А. Хадоркин
Со стоимостью услуг можно ознакомиться здесь